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ノーブランド リボンマグネット(阪神タイガースモデル) イエロー
ノーブランド リボンマグネット(阪神タイガースモデル) イエロー

僕が車の後ろにつけているリボンマグネットです。しかしカレラには似合わない気がする。
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ノーブランド リボンマグネット(阪神タイガースモデル) ピンク
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僕の車の後ろに付けているリボンマグネットの色違い版です。女の子に最適!でもカレラには似合わない気がする。
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2011.11.04 Friday
やっと食べれた ・ 旨いアンコウ鍋  【Voice】
上海包丁処 「新大谷」さんで 不定期ですが、 堪能できます。

アンコウ鍋!!






七つ道具
●トモ(ヒレ) あんこうの胸鰭。ここの付け根が食感が良く美味しい。
●カワ(皮) コラーゲンたっぷりで味もあり、代表される部位。
とも酢が代表的な一品料理。
●エラ  普通の魚においてはエラは食べないが、アンコウでは鍋に
入っている。
●キモ(肝)別名アンキモ。アンコウを美味しくしてくれる代表的な
部位であり、「海のフォアグラ」とも呼ばれている。
●水袋(胃袋) 胃袋には特徴があり、入り口に歯のようなものが上に 
        2か所、下に2か所ある。この歯のようなもので噛み砕く
        わけではないが、丸呑みにした魚が逃げられないように 
        「返し」になっている。
●ヌノ(卵巣) 平板状のためにそう呼ばれる。
●台身  アンコウの身の部分。白身で淡白。

他にもホホ肉(柳肉)や大身(尾の部分)、背骨の周りも出汁になり、
基本的にあんこうは顔(歯や目)そして骨以外のすべての部位が
食べられるとされる。
柳肉やトモを七つ道具と呼ぶ地域もある。ただし、ホホ肉・トモは部位と
いえども台身と同じ肉の部分であり、本場ではエラを入れて七つ道具と
呼ばれている。


(昨晩の仕込み、、 一日置いてやっと食べれました。 珍味です)

PS)なんで「7つ道具」って言うのか ご存知の方 おられますか?

【V】
ガッツ!タイガース@TCM | Voice | comments(2) | - |

comment

ガッツ!タイガース@TCM2011/11/06 8:08 PM

京虎殿

毎度です。

上海いらしたらご馳走しまっせ!!

京虎2011/11/06 3:27 PM

冬の贅沢品ですね〜
食べたいな〜(^O^)

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