2012.01.25 Wednesday
春節 大晦日 1月22日(日) ・ 羅臼昆布 【Voice】
上海「新大谷」 P社長殿へ:
アルバイトでT裕美さんは 来店してますか??
いや〜 上海より東京は寒いです。 でもまだ海に近い
逗子はOKです。
上海・中国の大晦日である22日(日)ノンビリ起きて 娘とデート
ランチしてから うろうろと
逗子銀座を歩きました。 そこで
新大谷さんで 活用されてる
「利尻」昆布を 物色したのですが、
同時に 「
羅臼」昆布をも 見つけました。
利尻は分厚く濃厚な出汁で 羅臼は肉薄で上品な薄味というのが
見た感じでした。 どちらも同じ価格でした(2300円?)。
今回は 北大路廬山人師匠が推薦している 羅臼をオーダーし、
家で お湯にくぐらせた出汁で
「湯豆腐」と
それから 特製
「ぶぶ漬け」 を頂戴しました。
ベースの出汁は 上記で作った 羅臼昆布で作ります。
トッピングは 白魚で ちっとだけポン酢をたらしました。
少しだけ 京都の
「七味屋」の 七味。
お酒は
久保田の千寿でヌル燗(ほぼ常温)だ。
この 変わりお茶漬けは 何杯でもお代わりできます。
P大将殿 : かまぼこと 羅臼昆布を 持ち帰りますね。
【逗子のVoice】